El ERP de alimentación es una herramienta imprescindible para aquellas empresas dedicadas a la producción, venta y distribución de alimentos y bebidas, un sistema que controle lotes y la trazabilidad de los productos, entre otras funciones.
ERP de alimentación: 10 aplicaciones, ventajas para potenciar tu negocio y los mejores de 2023
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xEasy Business Suite
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GsBase
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SAP Business One Alimentación
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ERP para Alimentación y Bebidas
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NUT-AT (Alimentación y Trazabilidad)
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CIJAM Alimentaria
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Elipse ERP Fabricacion Alimentaria
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PremiumFood
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ibs 21 - Industria Alimentaria
¿Qué es un ERP de alimentación?
Un ERP de alimentación es un software de alimentación y bebidas que, debido al tipo de productos perecederos y consumibles con los que trabaja, debe tener unas prestaciones específicas para cubrir todas sus necesidades.
La trazabilidad, el control de lotes o cumplir con la normativa de seguridad alimentaria son una de las necesidades claves para este sector, y que un buen software ERP de alimentación debe facilitar, todo ello teniendo en cuenta la optimización de procesos, costes y el análisis de efectividad propia de estos sistemas.
Así pues, un ERP de alimentación aúna funciones propias de todo sistema de planificación empresarial referente a la automatización de procesos y optimización de recursos (contabilidad, finanzas, producción, inventario, compras o ventas) con otras más específicas relacionadas con la calidad y el rastreo, ya se que la empresa se dedique a la producción como a la comercialización de alimentos y bebidas.
Ventajas generales de implantar un ERP de alimentación
- Reducir costes de producción y distribución.
- Automatizar los procesos financieros y contables
- Obtener informes y análisis necesarios para mejorar nuestras estrategias empresariales y establecer tendencias de mercado.
- Garantizar el cumplimiento de la normativa vigente en cuanto a seguridad y calidad alimentaria.
- Controlar eficientemente las entradas y salidas de materiales y productos, gestionar el inventario en tiempo real por mercancía y lotes.
Un ERP de alimentación posee herramientas indispensables para gestionar la trazabilidad, el stock, el ámbito financiero y contable, caducidades o producción, entre otras funciones.
Diez prestaciones fundamentales del ERP de alimentación que te ayudará a potenciar tu negocio
Para que el ERP de alimentación que instales en tu empresa impulse tu negocio como lo necesitas y cubra tus necesidades sectoriales, hay una serie de módulos o prestaciones imprescindibles que debe facilitar dicha solución:
- Contabilidad y gestión financiera. Imprescindible para cualquier empresa, el ERP de alimentación permite automatizar las tareas contables, fiscales y de facturación: elaboración y envío de albaranes y presupuestos, conectar con el sistema bancario y obtener informes del estado financiero de la empresa con datos en tiempo real para facilitar la toma de decisiones. Gracias a esta automatización, el tiempo y el esfuerzo ahorrado se puede invertir en actividades de mayor valor añadido.
- Control de stock y caducidad. Ya que los productos que fabricas o comercializas son para su consumo y muchos pueden ser perecederos, llevar un óptimo control de stock es muy importante. Gracias a esta prestación del ERP de alimentación puedes tener en cuenta aquellos alimentos y bebidas que caducan antes para retirarlos a tiempo y evitar pérdidas, identificar los defectuosos, generar una reposición automática del stock, controlar los movimientos y clasificar los productos por categorías o lotes.
- Producción. Si tu empresa se decida a la fabricación de alimentos y bebidas, este módulo del ERP de alimentación es clave para su correcto funcionamiento: controlar la mercancía que entra, planificar la producción, gestionar los costos, mermas, pedidos, composición, etc.
- Etiquetado. En el caso de las empresas productoras, la transparencia en cuanto a los ingredientes, composición y características alimenticias de los productos es fundamental. Los clientes requieren cada vez una mayor sinceridad sobre los ingredientes y su origen, así como de los procesos de procesamiento de lo que consumen, y la ley respalda la mayor parte de estos requisitos.
- Control de calidad. Es una de las prestaciones más importantes del ERP de alimentación, ya que las empresas de alimentación y bebidas no pueden correr ningún riesgo en este ámbito. Asegura que los productos cumplen con los requisitos de calidad establecidos según la normativa y emite notificaciones y avisos sobre pruebas periódicas de los lotes.
- Compras. Gestiona pedidos al proveedor, los automatiza en función del stock, registra los precios y promociones de los materias primas, controla los gastos, etc.
- Ventas. Muy eficaz sobre todo para las empresas que comercializan alimentos, ya que permite llevar un perfecto control de la cartera de clientes y sus interacciones comerciales, detectado tendencias de venta y picos de oportunidades.
- Trazabilidad. Indispensable en cualquier caso, ya que permite realizar un seguimiento del origen, manipulación y distribución tanto de los productos elaborados como de los alimentos frescos. Es una exigencia dentro de consumo actual y un requisito sanitario en muchos casos, y permite detectar productos alterados, modificados o en mala conservación. Fundamental en caso de necesitar retirar lotes de productos por mal estado.
- TPV. En las empresas de comercialización, que el ERP de alimentación facilite el uso del TPV es un requisito básico para llevar a cabo su venta al público de manera eficiente, con registro de tickets, emisión de facturas, etc.
- eCommerce. En esta caso en una prestación opcional, pero en un mundo digitalizado hoy en día, puede convertirse en un módulo integrable esencial para la venta online.
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¿Cuál es el mejor software ERP de alimentación para tu negocio en concreto?
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