El congreso, que se celebrará en Jerez de la Frontera del 5 al 9 de junio, tendrá como lema 'La vitivinicultura y las tecnologías de la información'.
España acoge el Congreso Mundial de la Viña y el Vino 2023, centrado en la digitalización del sector
Fecha de publicación: 17/04/2023
El secretario general de Agricultura y Alimentación, Fernando Miranda, ha presentado junto con el presidente de la Organización Internacional de la Viña y el Vino (OIV), Luigi Moio, la 44ª edición del Congreso Mundial de la Viña y el Vino, que este año se celebrará en Jerez de la Frontera del 5 y al 9 de junio.
El lema de esta edición será 'La vitivinicultura y las tecnologías de la información', y reunirá a más de 800 especialistas del sector vitivinícola de 45 países.
Fernando Miranda ha destacado la importancia que tiene para España la celebración de este encuentro, con el que arrancan los festejos por el centenario de la OIV y en el que se van a dar a conocer los avances en software para bodegas, soluciones de gestión agrícola y la agricultura de precisión, así como la importancia de digitalizar la industria del vino para afrontar los desafíos del sector.
La celebración del congreso también generará un escaparate internacional de gran valor para mostrar la potencia del sector agroalimentario español.
El Congreso Mundial de la Viña y el Vino 2023 se celebrará en Jerez de la Frontera del 5 al 9 de junio.
Las ponencias y los contenidos que se desarrollarán en el congreso se han estructurado en cuatro secciones:
- Viticultura: Big data e inteligencia artificial en la toma de decisiones en viticultura frente al cambio climático.
- Enología: Nuevas tecnologías aplicadas a la enología.
- Derecho e información al consumidor: digitalización de la información al servicio del consumidor y de la trazabilidad.
- Seguridad alimentaria, consumo, nutrición y salud: tecnología de la información para la sostenibilidad y seguridad alimentaria (blockchain, de la explotación al consumidor).
El Congreso Internacional de la Viña y el Vino se inaugurará con dos ponencias magistrales: “El sector del vino ante el reto de la transformación digital” y “La tecnología y datos en el sector vitivinícola: una historia de innovación en el Reino Unido en colaboración transfronteriza".